回首頁 關於丘比 最新消息 產品總覽 授權合作 聯絡我們contact
  關於丘比
‧品牌源起
‧丘比角色介紹
‧歷史活動
‧媒體報導
‧丘比之歌

丘比的創作者———羅絲·歐尼爾女士(ROSE O'NEILL)


羅絲·歐尼爾女士

       羅絲·歐尼爾生於1874年美國賓西尼亞州,從小即出生在書香世家的的家庭環境,在耳濡目染之下,自幼便展現在歌唱,戲劇,繪畫等藝術方面的天份,十九歲那年,羅絲離開家鄉遠赴紐約學畫,同時開始在出版社從事插畫與小說創作的工作,在羅絲二十歲到三十歲之間,她廣泛地在藝術作品、小說、詩及雕刻方面發揮長才,由於作品很受歡迎,在當時是十分活躍的藝術創作者。

       1908年34歲的時候回到父親居住的密斯里州。遂於1909年美國著名的婦女雜誌〝 LADY'S HOME〞中首次發表丘比的詩篇和連載故事。在1913年德國製的丘比陶瓷發售後,丘比馬上爆發出驚人的人氣和風潮,甚至在美國還造成所謂的丘比狂潮,不論是娃娃的製造、販賣和廣告等現象,再再都說明丘比為卡通人物的先驅,世界流行的起源。

丘比的誕生------創造快樂、愛、關懷與希望給人們而誕生


1909年

1913年

       1909年12月,正值聖誕節之際,丘比首次發表於美國著名婦女雜誌 〝LADY'S HOME〞,它那圓圓的大眼睛,鈍角的頭,背上如天使般的小翅膀與伸張開來的可愛溫馨小手,立刻擄獲了讀者的心,一時之間變成了超人氣的故事主角,而它的故事也不斷地獲得連載。

       羅絲.歐尼爾以愛神「丘比特」的諧音為她所創作出的娃娃取名為「丘比」。天主教神話中美神維納斯的兒子是愛神「丘比特」,他四處散播愛的種子並帶給人們幸運,羅絲.歐尼爾認為「丘比」就像愛神「丘比特」一樣可以帶給人們快樂、愛與幸運。


1913年立體造型
的陶瓷丘比

      1913年丘比的作者羅絲.歐尼爾女士將其造型略作修改,讓丘比的整體造型更加圓潤、豐滿,看起來更可愛,惹人喜歡,此時的造型也成為丘比在美國與日本卡通造型的原始依據。在那個沒有卡通的時代,丘比甚至可以說是後世卡通的先驅。

       1913年,第一個立體造型的陶瓷丘比在西德誕生,從平面到立體,其精緻細膩的手工表現出嬰兒般肌膚的效果,赤裸的身體、圓溜溜的大眼睛、小小的鼻子和細緻的線條勾勒出微笑的小嘴,站立的陶瓷丘比娃娃令人愛不釋手,滿足了所有丘比迷擁有真實丘比的夢想。


丘比頭型的構造


丘比頭型的構造圖

       1936年『丘比頭型的構造圖』首次在SCOOTLES KEWPIEVILLE雜誌中刊登出來,也是羅絲.歐尼爾首次將丘比的頭型繪畫方式介紹給人們。愉快的表情輪廓,精小可愛的鼻子和眉毛,細細的線條勾勒出小嘴巴,可愛的人物特質輕易地表現出來,整個頭型的構造正好為一個正圓形。

洋溢「Kewpish Love」的故事

       羅絲女士不僅繪製「丘比」插畫,連「丘比」故事也是自己動筆寫作,在故事中很多個「丘比」同心協力,用「丘比」特有的方式幫助受困的大人、小孩、解決各種不同的疑難雜症,生動活潑地描繪出「丘比」們的可愛世界,讓人們在看著插畫故事中,不知不覺被引入「丘比」的世界裡。

       羅絲女士將丘比的可愛世界稱作「kewpish Love」,其描繪的丘比世界其實就是人們持續在追求的理想世界。

丘比魅力風采
       1914年開始,丘比可愛的模樣擄獲所有人的心,在美國、歐洲與日本等地掀起了一股『丘比旋風』,由於人們對丘比的狂愛,使丘比系列商品不斷地推出市面,同時也出版各種丘比插圖、故事、玩偶,讓丘比在各商品領域中正式登場銷售,人氣直竄人心的丘比也曾經為世界知名品牌的冰淇淋、果凍、化妝品、箭牌口香糖、日本富士軟片...等產品代言廣告,成為家喻戶曉的廣告代言人。

       全身散發出活力光芒的丘比給人的印象一直都是富有正面的教育意義,他也被視為是小朋友的學習良伴,不論是在美國、日本,許多教育機構都將丘比列入兒童教材與各種語言翻譯辭典中,「丘比」這個字已與人們的生活息息相關,丘比的超人氣炫風將在21世紀為人類帶來無比的震撼力量。

       丘比之所以會造成轟動,而且經歷百年仍為人們所喜愛,不僅是他的造型可愛,更因為它所描述的故事都與大自然保護及人性善面有相關連,當你讀到它的故事時所感受到的不僅只有溫馨、愛、關懷與希望,同時也會令你對世界、大自然有更深的認知。

↑回最上列
 
羅絲歐尼爾丘比國際智權有限公司,版權所有。

©2016 Rose O'Neill Kewpie Int’l IP Ltd.(established in 2000) ,All Rights Reserved .
本網頁所使用之丘比及各種丘比娃娃造型圖案,均由羅絲歐尼爾丘比國際智權有限公司,取得台灣
與中國商標權或經合法授權,特有任何問題,請撥消費者服務專線:0800-088-179
【本公司產品已投保產品責任險新台幣2000萬元 】